Конические подшипники

Конические подшипники являются разновидностью подшипников качения, которые одновременно воспринимают осевую и радиальную нагрузку, действуя на них. Восприятие осевой нагрузки подшипником зависит от угла конусности и чем этот угол больше, тем осевая нагрузка на деталь больше, а радиальная нагрузка меньше.

В зависимости от мест применения разновидности конических подшипников бывают следующие:

  • однорядные;
  • двурядные;
  • четырёхрядные.

Однорядные – это самые распространенные подшипники. Они широко применяются в автомобильной промышленности, а также машиностроении.

Они воспринимают одностороннюю радиальную нагрузку и осевую вместе и выдерживают ударные нагрузки. Однорядные конические подшипники имеют наружное и внутреннее кольца и ролики, удерживающиеся сепаратором.

При установке и эксплуатации можно регулировать осевые зазоры и радиальные. Иногда, для того чтобы уменьшить габариты конструкции, их используют без внутреннего кольца с дорожками качения на валу. При сложных конструкциях деталей подшипники конические монтируются парно.

Двурядные конические подшипники имеют сразу два комплекта тел качения, проходящие по двум однорядным и одному двухрядному кольцам. В конструкцию двурядного подшипника может быть включено дистанционное кольцо для создания осевого зазора. Такой тип обладает достаточно жесткой конструкцией, а потому воспринимают большую двухстороннюю осевую и радиальную нагрузку. Двурядные подшипники могут фиксировать вал с двух сторон по оси, что увеличивает жесткость вала. Они стойки к вибрациям и ударам, просты в монтаже.

Четырёхрядные конические подшипники применяются в металлургической промышленности. Они воспринимают при небольших скоростях вращения малые двухсторонние осевые нагрузки и большие радиальные.

Конструктивно они состоят из двух сдвоенных внутренних колец, одного сдвоенного и двух однорядных наружных колец, двух пар комплектов конических тел качения, а также одного внутреннего и двух наружных дистанционных колец. Такой тип подшипников обладает специальными спиральными канавками на внутренних кольцах для подачи смазки.

Узнать о доставке в города Вы можете перейдя по ссылкам ниже:



Начните сотрудничать с нами сегодня
Если вы ищете надежного партнера для поставки высокого класса подшипников, произведенных по всем мировым стандартам, то свяжитесь с нами
dir@vpkvrn.ru
+7 (473) 239-12-33
заказать обратный звонок
Запросить прайс лист
x